Cette semaine:

 CANETTES à rôtir (les dernières avant Noël!),

BOEUF BIO, MAGRETS de Canard Frais, PORC Noir, POULETS,

FRUITS Bio ariégeois: Pastèques, Pommes et RAISINS!!!!

 

Nous cultivons une trentaine d'hectares de terres pour moitier composées de boulbène, le reste de graousse.

20 hectares de prairies nous permettent de produire notre foin et d'assurer la pâture des brebis que nous n'estivons pas.

8 hectares sont dédiés à la culture de céréales avec des rotations longues et l'implantation d'engrais verts et de légumineuses.

2 hectares sont dédiés aux cochons et aux parcours des poulets.

Le tout dans le respect d'une agriculture durable.

 

L'agneau

  • De l’agneau conditionné sous vide et vendu au détail ou en caissette.Disponible de juin à octobre

Le troupeau de 100 brebis vit dehors toute l’année sur 15 hectares de prairies naturelles.
L’hiver, elles disposent d’une bergerie ouverte et de foin à volonté.
Elles sont complémentées avec des céréales sans tourteau.
Les agneaux sont élevés pendants  5 à 6 mois sous la mère et ne sont pas engraissés.
Ils sont abattus,  découpés et emballés par l’abattoir de Pamiers
Mis à l’herbe dès leur plus jeune âge, ils seront peu gras, moins forts en goût et plus fruités.

Les poulets

  • Des poulets fermiers élevés en plein air et nourris de blé et de maïs. Disponible toute l'année.

Un élevage de plein air, une alimentation choisie, un poulailler mobile déplacé tout les mois pour disposer de verdure toute l'année. Voici tous les ingrédients afin d'obtenir un poulet à rôtir d'environ 2.5 kg qui a de la tenue tout en restant tendre et juteux!

L'abattage se fait à 16 semaines afin de leur laisser le temps de la maturité.
La transformation est faite par l'abattoir agrée de Montégut Plantaurel qui vous garantit la fraîcheur et la traçabilité du produit.

Le porc noir

  • La viande fraîche est conditionnée sous vide et vendue au détail.La charcuterie de porcs noirs , saucisses fraîches et sèches, saucissons, pâtés et rillettes est fabriquée par nos soins et disponible toute l'année.

Le Cochon noir de Salset
Pour  obtenir une charcuterie de qualité,  les cochons sont élevés en plein air pendants 12 mois pour atteindre un poids carcasse d’environ 100 kg.
Ils sont nourris exclusivement de 50% de pommes de terre et 50% de céréales.
Cette alimentation donne une croissance lente du cochon et  lui confère une viande persillée plus marquée en goût et moins sèche.
Elle se prête parfaitement à la fabrication de la charcuterie voulue peu grasse, préparée sans colorant, additif ou conservateur.
Ainsi  :
- les saucisses fraîches faites uniquement d’épaule et de gras noble ne contiennent  que 10% de matière grasse,
- les saucissons secs faits uniquement de jambon et de gras noble contiennent 15 % de matière grasse,
- les pâtés  20%,
- et les rillettes 25 %.
Pour un respect des normes d’hygiène et de traçabilité, nous transformons toutes les viandes à la « CUMA des charcuteries fermières du Séronais » qui est un laboratoire agrée CE et BIO où nous disposons d’un séchoir ventilé permettant la fabrication de sec toute l’année.

les lapins (sur commande)

  • Des lapins fermiers élevés exclusivement aux céréales et fourrage.

Nos lapins sont élevés à l’ancienne dans des clapiers en ciment sur un confortable lit de paille pour leur bien-être.
Les petits sont sevrés tardivement afin de profiter au maximum du lait maternel.

A la recherche d’une viande maigre ayant du goût et restant juteuse, les lapins sont parfaits.

Confitures maisons

Tous nos fruits sont cultivés sur l’exploitation sans produit phytosanitaire ni engrais chimique selon des méthodes de permaculture sur buttes paillées.

Les fruits ramassés à maturité nous permettent une cuisson rapide afin de conserver tous les arômes.

Framboise, groseille, cassis ,mûre, mirabelle, rhubarbe, figue et cerise sont à decouvrir à la boutique.