Vos idées recettes

Variation sur la Moussaka

Ingrédients et préalables :

- 2 ou 3 aubergines violettes, selon taille, fraîches et fermes, équeutées

- 1 ou 2 poivrons

Ces légumes seront cuits au four, 45 mn, 180°, en cocotte bien fermée, verre ou terre, sans liquide ni graisse. Peut se faire à l’avance.

- Tomates fraîches pleine terre en saison, ou coulis/purée si possible bio, quantités pour un petit demi-litre 

-  3 ou 4 gousses d'ail

- oignons (1 ou 2 selon taille)

Faire fondre et à peine blondir ail et oignon hachés fin, huile d’olive ; rajouter tomates épépinées pelées (après eau bouillante qqs sec.) concassées ; cuisson le temps requis – au moins une demi-heure. Peut se faire à l’avance. NB : l’ail peut aussi être rajouté, écrasé, en cours de cuisson, selon préférence de goût.
Assaisonnement sauce tomate : sel ; chili, ou cayenne, ou piment des oiseaux, poudre, modérément ! Paprika selon goût ou piment espagnol, pincée de sucre, (fac).
Viande : bœuf ou veau (Salset...). On peut hacher des restes ; ou hachis frais, mais vivement sauté à l’huile ou à la graisse de canard. Peut se faire à l’avance.
Lasagnes : 2, 4, ou 6 selon taille et forme du plat allant au four... Pré-tremper qq temps, séparer les feuilles par film plastique ou linge  propre.
La cuisson : au fond du plat, une couche de sauce tomate ; puis successivement la moitié des aubergines, en tranches, le piment, en lanières (préalablement pelés si possible) ; les lasagnes, adaptées à dimension ; le hachis, légèrement assaisonné ; le reste d’aubergines et poivron ; enfin le reste de la sauce tomate, pour couvrir. Petites noix de beurre.
Mettre 45 min à four moyen ; laisser un petit moments dans four éteint.

Recette proposée par Mr Toulouse Patrice
 

CHAPON de NOEL de MATHILDE

Chapon 3kg300   de Salset bien sûr

Farce :

60g de pistache, 2 steaks de veau, 1 foie de chapon, 3 échalotes, 1 cœur de chapon, 5 gousses d'ail, 3 petits suisses ou autre, 500gr d'échine, 4 œufs, 1 jus d'orange, 1 jus d'orange et le zeste d'une orange bio, 1 cuillère à café 5 épices, 100g de foie gras ou pas

Mélanger le tout et farcir le chapon.

Déposer les tranches d'oranges au fond du diable (qui a trempé 15 minutes dans l'eau pour l'humidifier) poser le chapon dessus et le recouvrir de tranches d'orange.

Jus pour la cuisson :

4 étoiles de badiane, 4 bâton de cannelle, 1 morceau de gingembre 2/3 cm, 10 baies de genièvre, jus d'orange.

Cuisson :

30 minutes à 240 ° puis 2 heures à 200 degrés

Très très bon

Recette proposée par Mme Fonta Elisabeth

Omelette aux oignons cébettes

Simplissime et tellement bon ! A la cuisson, les oignons nouveaux révèlent leur saveur sucrée.

Ingrédients :

Compter par personne : 

- 2 à 3 oeufs

- 1 oignon cébette

- sel, poivre

- huile d'olive pour la cuisson

Préparation

Couper finement les oignons, en utilisant bien tout le bulbe et toute la tige. Casser et battre les oeufs en omelette, y ajouter l'oignon, assaisonner, mélanger.

Faire revenir un peu d'huile d'olive dans une poêle, y verser la préparation et cuire selon le goût. Servir immédiatement accompagné d'une salade (roquette et pousses de chicorée par exemple) et de pommes de terre rôties.

Bonne dégustation !

Recettes proposée par Marie

Filets de poulet moelleux au four

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn Temps de cuisson : 15 mn

Ingrédients   

4 Filets de poulet Made in Salset

1 petit grain d’ail Légumes Bio d’Antoine Martin

sel   

1 oignon poivre  

2 Courgettes cumin  

2 Carottes    

Préchauffez le four à 180°c
Dans une poêle, faire suer l’oignon émincé et le petit grain d’ail écrasé avec un filet d’huile d’olive. Faire juste dorer les filets de poulet sans les faire cuire à coeur.
Préparer 4 feuilles de papier d’alu.
Y déposer les filets individuellement, salés et poivrés. Ajouter sur le dessus un peu du mélange oignon/ail, un soupçon de cumin et un filet d’huile d’olive. Fermer les papillotes de façon hermétique.
Enfourner 15 mn
Pendant ce temps,
Découper à l’économe les carottes et les courgettes dans le sens de la longueur en« tagliatelles »  Les saisir à la poêle façon wock dans un filet d’huile d’olive pour garder leur croquant. Ajouter un peu de sel et de cumin en fin de cuisson.

Vin conseillé : Domaine de Lastronques Rosé - Vins d'Ariège (A consommer avec Modération)

Recette proposée par Mme Dégeilh Brigitte

Tartelettes au sarrasin et oignons nouveaux

Ingrédients :

Pour la pâte : 

- 150 g de farine de sarrasin

- 50 g de farine d’épeautre T130 ou T80 ou de petit épeautre ou millet

- 35 ml d’huile d’olive

- 60 ml d’eau
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :

- 4 à 6 beaux oignons nouveaux avec leur tige

- 4 oeufs

- lait ou boisson végétale

- 2 à 3 cs d'huile d'olive

- sel, poivre

Préparation :

Préparer la pâte brisée et laisser reposer 1h. La travailler ensuite à la main uniquement car elle est très friable : préparer 4 à 6 pâtons individuels, pour chacun, former une boule et lui donner une forme de galette aplatie de la dimension des moules.

En parallèle, préparer l'appareil avec les oeufs battus avec le lait, salés et poivrés. Ajouter les oignons très finement émincés et verser la préparation sur les fonds de tartelettes. Mettre au four à 180 ° et surveiller au bout d'1/2h. A servir tiède avec une salade verte (ou une soupe froide) et éventuellement des frites de patates douces.

 

Marie


Saint-Amadou

 

Voici ma recette camerounaise du Poulet Coco Arachide.

Ingrédients :

- 1 poulet (Salset bien-sûr !)

- 100g de pâte d’arachides

- 140g de purée de tomates

- 4 tomates

- 2 oignons

- 2 gousses d’ail

- 1 piment (ou une pointe de pâte piment)

- 400ml de lait de coco

- Huile végétale

- 2 cubes bouillons (oui les Camerounais en mettent partout !)

 

Préparation :

  - Couper le poulet en morceaux (cuisses, ailes, blancs) et faire dorer dans de l’huile chaude.

  - Hacher les oignons et l'ail.

  - Lorsque le poulet est prêt, récupérer 2 à 3 cuillères à soupe d'huile pour y faire revenir les oignons et l’ail.

  - Ajouter les tomates coupées en dés ainsi que la purée de tomates.

  - Dans la casserole contenant l'oignon, l'ail et la tomate, ajouter les morceaux de poulet, la pâte d'arachide et le lait de coco.

  - Si nécessaire, ajouter de l’eau à hauteur des morceaux de poulet, et les cubes bouillons.

  - Laisser l’ensemble cuire 30 minutes, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

    A servir avec du riz.

 

Et voila, recette assez simple, sans trop d'ingrédients extravagants !!

Bonne journée,

 

Solène

Poulet basquaise à ma façon


Ingrédients et préparation :

Poulet fermier (Salset...), en morceaux – les filets exceptés, levés et conservés pour un autre usage

Une tranche de lard séché sel et poivre (porc noir) en petits morceaux

Poivrons (rouges, verts), en morceaux 

Coulis ou purée de tomates, ou tomates fraîches pleine terre en saison

Ail

Oignon(s), à la demande, hachés fin(s)

(champignons de Paris, fac.)

Vin blanc, un grand verre. Pourra être bouilli et « flambé » au préalable

Cuisson : Dans une cocotte en fonte allant au four, faire dorer/raidir les morceaux de poulet, le lard, dans huile d’olive ou graisse de canard. Réserver le lard et le poulet. Dans même graisse, mettre l’oignon, les poivrons, l’ail à la fin. Laisser fondre sans couleur, remuer un peu. (on peut mettre qqs champignons de Paris coupés en 4 ; pas essentiel).
Remettre le poulet, le lard. Mouiller au vin blanc. Remuer. Laisser bouillir une min (si pas déjà fait). Rajouter tomate, poivron, champignons s’il y a lieu, l’assaisonnement : sel, piment, ou chili, paprika, voire même safran, selon goût. Couvrir. Amener à ébullition. Mettre à cuire sur plaque ou gaz (à surveiller), feu modéré, ou four 180°, surveillance inutile… 45 min minimum.

Recette proposée par Mr Toulouse Patrice

Poêlée de légumes simple et délicieuse

Ingrédients pour 4 personnes :

1 choux cabus

3 poireaux

500gr de carottes

200gr de céleri branche

1 oignon

200 gr de poitrine séchée de porc noir ariégeois

Quelques pincées de Mélipiq, de Fénugrec, de sel et poivre à votre convenance

Faîtes revenir les oignons avec la poitrine coupée en dés dans une sauteuse.

Rajouter les épices, sel, poivre à votre convenance

Rajouter les légumes préalablement coupés en lamelle, rondelle, bâtonnets, dés…

Mettre 4 cuillérées à soupe d’eau

Couvrir et laisser mijoter sur feu moyen en remuant de temps en temps pendant 30 min.

Bon appétit !